05 Января 2015 10:01Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 3407

ROKON TRAIL BREAKER – ПОЛНОПРИВОДНЫЙ МОТОЦИКЛ ДЛЯ ВНЕДОРОЖЬЯ

Полноприводный мотоцикл — о таком чуде двухколесной техники можно лишь мечтать. Правда есть народные «самопалы», но это только доработка. А вот на промышленном уровне врядли кто назвет. Но такое чудо мототехники создали — представляю вашему вниманию Rokon Trail Breaker. «Пока» единственный в мире серийный двухколесный мотоцикл с приводом, как на заднее, так и на переднее колесо, он оборудован автоматической КПП. Даже овдные препятствия ему не страшны. Универсальный внедорожник.

С первого взгляда он может не понравится, но для тех кому дизайн особо не важен: главное хорошие показатели, то им будет всероавно. «Слепили» конечно грубовато, но это все фигня. Одно другому совсем не мешает. Тем более он готовился для экстрим поездок. Имеет скромный вид и монотонный окрас.

Трейл-Брейкер был специально создан для размытых дорог, вязких болот, заснеженных полей и дремучих лесов. В настоящий момент этот мотовездеход стоит на вооружении спецподразделений армии США.

Но если взглянуть не на дизайн, а на техническую возможность, то несмотря на скромность, Rokon Trail Breaker обладает просто фантастическим функционалом. Можете ли вы поверить в то, что в полые диски этого мотоцикла можно при желании или необходимости залить 15 литров воды или бензина? Наверно инженеры были здорово озадачены, когда впервые ознакомились со столь необычным техническим заданием. Но с задачей они, тем не менее, справились – колеса помимо своего основного назначения стали представлять собой еще и универсальные емкости для хранения жидкостей. К слову, пустые колеса значительно повышают плавучесть мотоцикла, благодаря чему его можно на веревке перетащить через глубокую реку — Rokon Trail Breaker все время будет оставаться на поверхности.

На «Трейл-Брейкере» установлен проверенный временем, надежный, четырёхтактный, 7-ми сильный двигатель американской компании «Kohler», специализирующейся на производстве моторов уже многие десятилетия.

Еще одна яркая особенность Rokon Trail Breaker- это огромный клиренс. Инженеры решили сделать дорожный просвет равным диаметру диска с шиной, который составляет 380 мм — это больше, чем у кроссовых мотоциклов. Кроме того седло у любого кроссача расположено довольно высоко, что же касается Trail Breaker, то, сидя на нем, можно всегда опереться ногами на землю. Есть у этого оффроуд-байка и подножки, которые больше похожи на стремена, но у них есть одна особенность – при поездках по жесткому бездорожью их можно сложить. Правда, нельзя не отметить и некоторые недостатки конструкции по сравнению с теми же кроссовыми мотоциклами – например полное отсутствие задней подвески, которое компенсируется все теми шинами низкого давления Goodyear и широким и мягким сиденьем. Конструкторы не позаботились о пятых точках клиентов, скорее всего, из тех соображений, что Rokon Trail Breaker явно не подходит для исполнения акробатических номеров.

Что касается расхода топлива, то полного бензобака хватает на 8 часов езды, а полного запаса бензина будет достаточно для недельного путешествия.

Мотор Rokon Trail Breaker не самый мощный, что для мотоцикла такого класса и не требуется, зато вкупе с трансмиссией он обладает весьма необычными особенностями. При первом же осмотре байка можно заметить, цепной привод выведен не только на заднее, но и на переднее колесо. На трансмиссию, к слову, разработчики байка в свое время получили патент, причем было это еще в 50-ых годах прошлого века. От мотора крутящий момент передается на хитрый узел, в котором спрятаны трехступенчатая КПП и раздатка. Причем сложная задача – как осуществить привод на переднее колесо, над которой изобретатели бились наверно с момента появления первых мотоциклов — решена довольно просто: в раздатке имеется конический редуктор, который меняет направление вращения, длинный вал проходит внутри наклоненной трубы рамы мотоцикла, в районе рулевой колонки установлен карданный шарнир, который позволяет руля поворачиваться, а дальше – еще один угловой редуктор, от которого две цепные передачи идут на переднее колесо.

Двигатель – четырехтактный Kohler, причем если судить по методу запуска, а к заводить его приходится при помощи шнура, изначально он предназначался для стационарного использования. На Rokon Trail Breaker нет ни аккумулятора, ни электростартера, а чтобы мотор завелся, нужно еще открыть бензокран и поколдовать с обогатителем смеси. Впрочем, некоторые модификации ближе к потребностям покупателей – на них страт двигателя осуществляется простым поворотом ключа.

Перед тем как трогаться, стоит осмотреться – условия работы водителя по современным меркам просто спартанские. Приборной панели на Trail Breaker не существует в принципе, разве что механический указатель уровня топлива, вмонтированного в крышку бензобака, никаких контрольных ламп, а из электроприборов можно выделить разве что головную оптику и звуковой сигнал. Мотоцикл, мягко говоря, постапокалиптический. Не исключено, что и конструировался он в середине ХХ-го века, как раз для того чтобы выжившим в ядерной войне было на чем передвигаться после ее окончания.

Перед стартом стоит определиться с тем, какую передачу включить. Всего их три и переключение можно производить исключительно стоя на месте. На самой быстрой, рассчитанной для езды по хорошим дорогам, можно передвигаться со скоростью 60 км/ч. Самая медленная предназначена для жесткого бездорожья – на ней можно ехать не быстрее 1 км/ч. Третья передача – для усредненных дорожных условий между асфальтом и трясиной.

Стоит ли говорить, что при таких особенностях Rokon Trail Breaker просто рожден для бездорожья? Конструкция переднего привода обеспечивает великолепный угол поворота руля. Вертеть его можно на 50 градусов в каждую сторону, при этом благодаря широким колесам, даже с вывернутым рулем на мотоцикле можно удержать равновесие не опуская ног. В гору мотоцикл ползет, как танк по оборонительной полосе противника – не признавая никаких препятствий.

Гребущий передок также позволяет безотказно переезжать колеи под углом или въезжать в изрытые подъемы. Если говорить о тормозах, то они не боятся никакой грязи поскольку расположены на не колесах, а непосредственно на промежуточных валах трансмиссии. Из недостатков можно отметить разве что возможные проблемы с техническим обслуживанием – наше бездорожье любит такую технику, которую можно починить хоть в лесу, хоть в поле, а к Rokon Trail Breaker вряд ли подойдут хоть какие-нибудь запчасти сторонних производителей. Если бы не эта особенность, то он мог бы стать идеальным вариантом для лесников, рыбинспекторов и тем более спасателей МЧС. Но всеравно аппарат очень хороший!

 

Комментарии
Copyright © 2017 Virus Свободы

Яндекс.Метрика

Дизайн © Art harmony