16 Апреля 2013 14:04Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 2043

В Севастополе состоялся первый этап Чемпионата Украины по эндуро

13-14 апреля в Севастополе длился первый этап Чемпионата Украины по эндуро — мотоциклетным гонкам по пересеченной местности на выносливость. Эндуро — это разновидность внедорожных соревнований на мотоциклах. Это в первую очередь экстремальный и мужественный вид спорта, который испытывает участников и технику на стойкость к серьезными физическим нагрузкам.

 



«Если в мотокроссе люди ездят на мотоциклах по какому-то замкнутому треку, то здесь гонка заключается в том, что спортсмен едет на большую дистанцию по трассам, пролегающим вне дорог», — рассказал организатор гонок, президент федерации мотоспорта города Севастополя Анатолий Зиненко.

Он также добавил: «Сегодняшняя трасса достаточно сложная. Скажем так, тем, кто приехал к нам с равнин, например, киевляне, москвичи, им будет достаточно тяжело, но они и едут сюда именно поэтому и, конечно же, с радостью, потому что им здесь интересно. Конечно, крымские или карпатские ребята сильнее подготовлены, ведь эндуро больше развивается там, где есть неровности, поэтому  команды из этих мест более многочисленны».

Спортсменам предстояло пройти за два дня более 300 километров по горным дорогам и тропам, проложенным под Балаклавой и по живописным местам мыса Айя через села Резервное, Гончарное, Оборонное и Благодатное. Гонку провела Федерация мотоциклетного спорта города. Чемпионат Украины по эндуро проходит в три этапа, первый этап уже во второй раз организуется в Севастополе.

 



Впервые севастопольский мотоклуб принимал у себя этап чемпионата Украины два года назад. Эта спортивная организация сегодня серьезно занимается популяризацией мотоспорта в Севастополе. «11 мая мы отмечаем три года существования севастопольского мотоклуба. За это время мы успели поучаствовать в трех чемпионатах, это уже четвертый по счету. Смогли впервые провести в Севастополе этап чемпионата Украины по эндуро в 2011 году, и сегодня мы его принимаем уже второй раз», — рассказал Анатолий Зиненко.

В нынешних соревнованиях приняло участие 69 человек из разных городов Украины и России. По словам организаторов за все время проведения подобных чемпионатов на Украине максимальное число зарегистрированных участников было 79 человек, поэтому данный этап немного не дотянул до рекордной цифры.

 



Что такое эндуро? Многие путают иногда его с мотокроссом. Конечно же, у обоих этих видов спорта есть общие корни. Слово «эндуро» в переводе с испанского означает «выносливый» и подразумевает более широкое использование внедорожного мотоцикла, чем в кроссе, где трассы размечаются и готовятся заранее на небольшом участке местности. Препятствия и неровности на них зачастую возводятся вручную и направлены больше на зрелищность. Трассы, как правило, могут просматриваться целиком. В эндуро трассы проходят по естественному внедорожью, и препятствия здесь возведены самой природой. Зрителям же остается удел встречать и провожать гонщиков только в определенной точке маршрута. По сути, эндуро больше напоминает многокилометровое путешествие, марафон на выносливость для техники и, конечно же, для людей. Но для многих этот вид спорта – это в первую очередь возможность оторваться от мирской суеты и окунуться в мир путешествий и приключений.

 



«Для меня этот вид спорта — это все-таки активный отдых. Я всегда стараюсь участвовать в подобных мероприятиях, хотя это, конечно же, дорогое удовольствие. Приехать сюда из Москвы, конечно же, дорого. Сами понимаете, дорогие билеты туда и обратно, граница, таможня. Для нас всегда самая серьезная проблема – это  таможенные барьеры», — рассказал участник соревнований Алексей Поливцев из Москвы, родившийся в Севастополе.

Бытует мнение, что мотоспорт – это настоящий мужской вид спорта, хотя в нем принимают участие иногда и женщины. В севастопольском этапе прекрасная половина человечества была представлена единственной девушкой, которая попыталась развеять мнение, что мотогонки — это мужской вид спорта. «Разве я могу обращать внимание на предрассудки, что это мужской вид спорта, если я получаю от этого удовольствие? Я очень люблю ездить и хочу сказать всем украинским девчонкам — подтягивайтесь!» — призвала девушек Наталья Зайченко, единственная участница соревнований среди девушек.

 



Продолжая добрую традицию посвящать спортивные состязания героическому прошлому наших отцов и дедов, организаторы этих соревнований, сменив календарь гонок с мая на апрель, решили посвятить 1-й этап чемпионата Украины по эндуро 69-й годовщине освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков. Спортсмены из Севастополя, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Ивано-Франковска, Львова, Донецка за день до соревнований возложили венки к подножью обелиска освободителям Балаклавы.

Проведение подобных мероприятий – сложная задача для организаторов, но севастопольцы с честью вышли из ситуации, показав, что могут организовывать и проводить серьезные мероприятия на самом высоком уровне.

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора

 

По итогам 1-го этапа чемпионата Украины по эндуро призовые места распределились следующим образом:

В командном первенстве:

1 место — Команда «КТМ — Севастополь»;
2 место — Команда «Вайлд Байкер», Ивано-Франковск;
3 место — Команда «Екстрим Ендуро»;
4 место — Команда ГОСК «Драйв», Львов;
5 место — Команда «Kiev Enduro Team», Киев.


Класс «Абсолют»:

1 место — Валерий Доценко, «КТМ Севастополь, № 416;
2 место — Сергей Терентьев,  Магнитогорск, № 474;
3 место — Вадим Бондаренко «КТМ Севастополь», № 233.

Класс «Ветераны» — Денис Шакула, Львов, № 544.

Класс «Аматоры»:

1 место — Вячеслав Слободянський, Севастополь, № 731;
2 место — Юрий Титов, Саки, № 702;
3 место — Сергей Галя, Севастополь, № 777.

Класс «Е3»:

1 место — Валерий Доценко, «КТМ Севастополь», № 416;
2 место — Сергей Терентьев, Магнитогорськ, № 474;
3 место — Богдан Бацик, Львов, ГОСК «Драйв», № 444.

Класс «Е2»:

1 место — Владимир Врига, Львов, ГОСК «Драйв», № 347;
2 место — Олег Клапко, Ивано-Франковск, «Вайлд Байкер», № 311;
3 место — Олег Скрипников, «Екстрим Ендуро», № 310.

Класс «Е1»:

1 место — Вадим Бондаренко, «КТМ Севастополь», № 233;
2 место — Алексей Лопачук, «Екстрим Ендуро», № 271;
3 место — Михаил Голинський,  Ивано-Франковск, «Вайлд Байкер», № 251.

Класс «Юниоры»:

1 место — Дмитрий Грималюк,  Ивано-Франковск, «Вайлд Байкер», № 68;
2 место — Антон Черный, «КТМ Севастополь», № 46;
3 место — Дмитрий Куршин, «КТМ Севастополь», № 123.

 

Источник: news.sevas.ru

Фотогалерея
Комментарии
Copyright © 2017 Virus Свободы

Яндекс.Метрика

Дизайн © Art harmony