26 Марта 2018 23:03Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 287

Не ходите дети в Африку...У нас тоже интересно... Джип-спринт! Сезон открыт...

Запах жженной резины, оторванные амортизаторы и колеса, и конечно АДРЕНАЛИННННННН..... Так прошел 1-й этап по джип спринту!

1-й этап национальной серии джип-спринта Ukrainian Raid Series «Сахара по-киевски»,  запомнится зрителям и тем более участником на долго!!!

Учитывая, что настоящих ралли-рейдов в окрестностях Киева не было уже давно. А зимние гонки, вообще можно сосчитать на половине пальцев одной руки... Эта зимняя гонка оказалась уникальным спортивным событием для всей Украины!

Как можно понять из названия, гонка проводилась в Киеве, и не где то "за городом", а непосредственно в городской черте, а именно на Оболони, на единственной городской пустыне "Сахара/Африка" (так киевляне прозвали эту местность). Что, конечно, сказалось на количестве зрителей, которые могли легко добраться до места проведения мероприятия и насладится уникальным зрелищем!

К сожалению, техническая задержка старта, повлекла за собой сокращение дистанции трассы. Но, зрители, дождавшиеся старта экипажей зачета Sport, однозначно не пожалели…

Мощные внедорожники, "заточенные" специально под соревнования, впечатлили всех без исключения зрителей. Грозный рев моторов, безумные прыжки на трамплинах, сложнейшие участки бездорожья и глубокие броды... Что еще нужно для неискушенного зрителя?! Все были в восторге!

Местами топкая от начавшейся оттепели трасса + песок, доставили и участникам немало сюрпризов.

Трасса гонки состояла из 14-километрового кольца, которые участники зачета «Спорт» должны были пройти 5 раз. Экипажи "Standart" и "Tuning", выступающие на стандартной технике, проехали три круга днем и один вечером.

Последний круг был особенно сложным, так как рельеф трассы серьезно изменился и стал уже трудно проходимым!

С учетом надвигающейся темноты, а также в целях безопасности, категории «Спорт» отменили вторую половину гонки. Однако и первой оказалось достаточно, чтобы бросить вызов участникам, преподнеся неожиданный результат.

Главных фаворитов гонки, прошлогодних победителей (Кузнецов / Евтехов на Toyota FJ Cruiser) взявших изначально высокий темп, три раза ждала неудача. И все три раза подводили колеса, что не могло не сказаться на результате. 5 кругов экипаж прошел за 2 часа 10 минут, заняв только третье место.

А главные призовые места, между собой разыграли отец и сын Полийчуки. Леонид, выступающий вместе с Андреем Солоповым на Toyota FJ Cruiser, не оставил шанса соперникам, пройдя дистанцию за 1 час 51 минуту, при этом не получив ни одного штрафа.

Его отец Константин выступающий на спортивном прототипе Mitsubishi вместе со штурманом Юрием Кондратьевым, прошли дистанцию чисто, но на три минуты медленнее, которые и определили исход гонки «Сахары по-киевски».

Лишь полторы минуты старшему Полийчуку уступил Александр Сафранков, выступающий на Toyota Land Cruiser. Однако его штурман Анатолий Зеленский ошибся при первом прохождении косы, собрав два часа штрафов, которые и отбросили их экипаж на 4-е (последнее) место в зачете «Спорт»… 

Всего же на старт гонки «Сахары по-киевски» вышло 15 экипажей, практически поровну распределенные на три класса. И несмотря на сложность трассы, в каждом из классов оказалось всего по одному сошедшему экипажу.

К сожалению, среди них числится и фаворит класса «Тюнинг» - прошлогодний победитель данного зачета Николай Британ / Ирина Павлик. Экипаж также взял высокий темп, однако не успел пройти первый круг, как сошел с дистанции с оторванным задним колесом…

После схода Британа, первенство в классе взял экипаж Протасов / Чеботарь. В прошлом году экипаж отлично себя зарекомендовал, серьезно превосходя соперников. Но, гонка полна сюрпризов, и удача была не на стороне экипажа. На автомобиле киевлян VW Amarok, прямо перед стартом возникли проблемы с амортизаторами, что сказалось на темпе экипажа. Более того, пытаясь угнаться за лидерами, Протасов допускает ошибку и теряет 5 минут, что бы выбраться из снежной ловушки на последнем круге. 

В итоге, лидерами и победителями зачета «Тюнинг» стал экипаж Иван Кравцов / Геннадием Стаматин, выступающие на Toyota FJ Cruiser. Темп, почти не уступающий зачету «Спорт», позволил экипажу уже на первых кругах опередить опытных гонщиков!

Экипаж Мироненко / Бочаров, также на Toyota FJ Cruiser, смогли опередить на три минуты экипаж Протасова / Чеботаря. Но несколько ошибок штурмана, вылились экипажу в 2,5 часа штрафа и как результат третье (последнее) место в «Тюнинге».

Ну а сложнее всего на «Сахаре по-киевски» пришлось участникам из зачета «Стандарт». По правилам ралли рейдов класс "Стандарт" стартует первым. В чем, несомненно, есть преимущества. Трасса гонки еще легко проходима, но есть и свои минусы! Нет следов на трассе, и штурманам, многие из которых являются новичками и просто любителями, нужно правильно ориентироваться и указывать пилоту правильное направление! 

В итоге, на первом круге навигационных ошибок не избежал ни один экипаж из шести стартовавших в «Стандарте». Да и в дальнейшем проблемы, особенно с навигацией, возникали у большинства из участников.

В итоге лучшим стал экипаж Виталий Лемец / Александр Черняк, выступающие на скромной «Ниве». Но даже они умудрились получить один час штрафа за непройденные точки, однако у остальных экипажей штрафное время и вовсе измеряются многими часами… И все же, почти все любительские экипажи за исключением одного, сумели финишировать, получив уникальный опыт непростой, да еще и зимней гонки…

Но, впереди еще весь сезон по джип-спринту, так что у всех экипажей будет шанс отыграться…

 

Комментарии
Copyright © 2018 Virus Свободы

Яндекс.Метрика

Дизайн © Art harmony