07 Июня 2010 03:06Автор: Администратор  /  Просмотры: 2851

Полный Песец: Зона затопления

Путевые записки Strict, Liaxey, Fritz, Sophie, Serjio, Flayer

Фото участников путешествия, их около 60-ти//

 

Мы много проехали,  и проедем еще немало… Мы много увидели, и еще многое предстоит увидеть. Наши колеса оставляли след своего протектора в таких местах, куда не ступала нога человека давным-давно или вообще никогда. Мы прикасаемся к истории.

Мы дышим чистым воздухом и умываемся водой из родников и горных рек…. Это не побег от реальности «каменных джунглей» большого города, это глоток свободы, которая пьянит, и один раз, вдохнув котой, с нетерпением ждешь следующего раза, считая минуты….

 

Не успев вернуться из «Полного Песеца», который проходил в апреле 2009-го, как уже снова потянуло в те неимоверно чарующие края… За лето лично я там побывал 4 раза, разведывая новые места и готовясь к выезду «Полный Песец 2.0.»  Много часов провели организаторы, изучая карты в поисках информации об истории хмельницкой и винницкой областей. Не скрою, я был очень удивлен и одновременно обрадован  насыщенной историческими событиями и памятными местами своей Родины. День выезда приближался, адреналин от предвкушения снова окунуться в сказочный мир незабываемых ландшафтов и прикосновения к истории своего народа зашкаливал…  За несколько недель до выезда, случайно наткнулись на статью А.Марущака (газета «Новая») «Затопленная родина Патона» о городке Калюс (затопленного в конце 70-х гг. прошлого века, при строительстве Днестровской ГЭС), который сейчас находится на дне Днестра. Там, оказывается,  проживала семья знаменитого ученого и известного инженера, основателя Института электросварки, автора знаменитого моста в Киеве. Эта статья и подтолкнула нас к названию «Полный Песец 2.0. – Зона Затопления».

7 утра. Выезд из Киева на житомирской трассе. 11 полноприводных экипажей (еще 4 экипажа должны были присоединиться к нам по дороге) по-детски радовались и, не скрывая радости, ждали команды "старт". Брифинг, наклеивание на машины наклеек, и вот звучит в 17-ом канале долгожданное "По машинам!" Колонна стартовала.

Первая точка - остатки гитлеровского бункера "Вервольф" недалеко от Винницы.

Столько раз проезжал мимо, но все никак не было времени заскочить в те края. Ставку "Вервольф" нашли сразу, благо указатели на дорогах и заранее проложенный трек были под рукой. Остановка. Все повыпрыгивали из машин. Осмотр остатков. Много легенд ходит вокруг этого места и много книг написано. Не знаю, правда, или нет, все, что я прочитал, но сам факт "дотронуться до истории" очень впечатлял. 

Далее по маршруту - не менее историческая местность - Мурованые Куриловцы, где у нас запланирован осмотр достопримечательностей. Здесь царит атмосфера средневековья. Усадьба, парк с каменными утесами, рвы...         

Далее по маршруту нас ждет Калюс, древний город, покоящийся на дне Днестра. Там мы планировали первую ночевку, но уже  при повороте на село Рудьковцы, меня насторожило обилие дач и шлагбаумов. Предчувствие, увы, меня не обмануло: единственной поляной, не отгороженной шлагбаумом, была та самая, куда упирается дорога, уходящая в воду, на которой, как Вы уже догадались, отдыхало местное население. Все остальное было застроено, выкуплено и отгорожено. Но вид, который открылся перед нами описать в двух словах нельзя… Дорога уходящая под воду, остатки старинного кладбища.

Где-то там, под толщей воды, на дне, покоится древний город Калюс, который существовал здесь с летописных времен. По слухам, его основали греки, приплывшие сюда по Днестру. Первые упоминания о Калюсе датируются 1431 г. — в грамоте польского короля, выданной одному из местных шляхтичей. В 1542 г. городок был полностью уничтожен ордой, но быстро возродился. В начале ХХ века город был затоплен в конце 70-х гг. прошлого века, при строительстве Днестровской ГЭС.

Вечерело, а нам надо было успеть разбить лагерь до темноты, так как соседствовать с гуляющим местным населением не в традициях нашего Клуба Внедорожного туризма. Поэтому, решено было вести колонну на славный Соколец, не забыв отметиться возле «Идола» нашего клуба – въезда в город Песец.

В последнее время, благодаря нашему клубу, об этом чудном городке пишут много и каждый раз, оказываясь в тех краях, я непременно заезжаю в него.

“Есть две версии дивного названия. Первая гласит, что село основал князь Данило Галицкий, местная речушка так и называется — Даниловка. Он любил охоту, а в здешних густых лесах было много песца и барсуков. Песцом местные жители называли пушистую лисицу. Так и закрепилось за местностью название Песец. По второй версии, в селе проживал ученый монах, который умел хорошо писать.

Впервые село упоминается в исторических документах начала XIII века, до 1255 года оно входило в состав Галицкого княжества. В 1795 году Екатерина II подарила Песец своему тайному советнику генералу Стрекалову, а тот, в свою очередь, отдал его в качестве приданого дочери, которая вышла замуж за генерала Дивова. Последний вскоре раздарил свои поместья наследникам, так Песец стал собственностью известного на Подолье барона Павла Павловича Местмахера.”

Обсудив, что было бы интересней заехать в Соколецкую долину с горы, направились через села к цели, но то ли в селах решили увеличить свои участки, то ли мы подуставшие пропустили нужный поворот, долго кружили наслаждаясь живописными видами, пока не нашли наш спуск в долину, где и расположились лагерем. Сам Соколец считается древним городом Галицкого княжества. По приданиям в Сокольце было аж две древнерусские крепости. В 12 веке город был разрушен и возрожден только в период Литовского княжества. Есть на плато над каньоном и следы поселения эпохи неолита, бронзового века, киммерийцы теряли здесь упряжи своих коней, а скифы оставили на соколецких полях каменный алтарь в форме креста. Злую шутку сыграла судьба с селом. Хотя, что бы осталось сейчас от старинных стен, если бы село продолжало свою жизнь. Но при строительстве Новоднестровской ГЭС село попадало под затопление, как произошло, например, с Бакотой, Каллюс, и другими древнерусскими городами, а к тому времени - селами. Жители были срочно переселены на высокий правый берег Ушицкого каньона. Но инженеры допустили ошибку - уровень подъема воды оказался ниже, чем было рассчитано. Благодаря этой ошибке и сохранилась историческая часть села.

Расположившись лагерем, все собрались у костра обсудить планы, обменяться впечатлениями от дня минувшего, вкусить вкуснейшего пива местного разлива и под тихий треск поленьев в костре полюбоваться бездонным небом и звездами, которые смотрели на нас, и на которые смотрели когда-то давно наши предки… Город исчез, а звезды, которые были над ним, остались…молчаливо наблюдать… Так прошел первый день.

Утро второго дня всех радовало своей прелестной погодой, пьянящим свежим воздухом и ослепляющей красотой окрестных видов. Базовый Лагерь решили оставить в долине, разбившись на три группы. Первая группа направилась на осмотр  наикрасивейшего места на планете – Бакота. Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек. Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры). По Ипатьевской летописи, в 1255 году городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали выйти, сдаться и отречься от веры, но не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход огромными камнями, тем самым заживо похоронив население в его убежище. В 1258 году татарами был разрушен Бакотский замок.

На протяжении последних веков своего существования жизнь в Бакоте была спокойной и размеренной. После 1918 года городок стал пограничным — вдоль реки была построена двухметровая каменная стена, а по ту сторону Днестра начиналась территория Румынии. Голод 1933 года обошёл Бакоту стороной, но монастырь был закрыт, а чуть позже приостановлено строительство новой церкви. Боевых действий Второй мировой войны на территории Бакоты не было. И лишь голод 1947 года уменьшил количество населения Бакоты втрое. В начале 1960-х годов служба в храме монастыря была остановлена. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, церковь разрушена. История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.

Вторая группа отправилась на осмотр местных достопримечательностей: родники мертвой и живой воды, водопады, пещеры, остатки замка и старинного кладбища, а третья группа осталась в лагере заниматься ловлей рыбы и прочими делами. Время в таких местах летит очень быстро, так хочется остаться там подольше. Воздух там настолько приятен, что чувствуешь как очищаешься изнутри. Природа ласкает глаз настолько, что забываешь о времени и как буд-то окунаешься в прошлые века. Вечером, когда все группы вернулись в лагерь - снова костер и фирменная ушица, веселые байки у костра, страшные рассказки о приведениях в соколецкой долине и крепкий и здоровый сон в палатках.

Утро снова радовало нас. Наш путь лежал в сторону Днестровской ГЭС - виновнице затопления многих  древних городов и сел. Хочу отметить живописность дорог, которые мы проезжали и красоту.... какой там Крым с его "сервисом"! Хотите отдохнуть хорошо и запомнить надолго? Тогда нам по пути!

Вдоволь нафотографировавшись на фоне Днестровской ГЭС и ее карьеров, решено было заехать на "ту" сторону Днестра в маленький городок Новоднестровск, скупиться продуктами - пивом , а также одна машинка требовала срочного вмешательства специалистов. И снова незабываемый для того городка рейд по главной улице колонны обклееных джипов и опустошения полок и прилавков местных магазинчиков. Оставив экипаж Тиамата на ремонте, колона направилась в следующий пункт своего назначения Скальный Монастырь в с. Лядова.

Благодаря нашему ведущему штурману, мы, красиво срезав серьезный кусок дороги, добрались до села Нагоряны, объехав "Запретную Пограничную Зону" и направились в село Лядова по тропе круто уходившей с горы вниз. Захватывающая дух дорога сквозь лес вниз,   рации "краснели" от восторженных комментариев, и вот наша цель - пограничный столб в селе Лядова у подножия горы на которой красовался скальный монастырь.

До Молдавии было в прямом смысле "дотянутся рукой", вспомнив весь небагатый словарный запас на молдавском (а это в основном имена сказочных персонажей: Лаур-Балаур, Фэт Фрумос, Иляна Косынзяна и Флуэраш), с радостью наслаждались богатой природой и сногсшибательными видами, не забыв сфотографироваться возле Пограничного столба.

Как поведали нам местные жители, которые, увидев скопления джипов, сразу повыходили из домов, что на берегу стоять палатками нельзя, и костры жечь тоже нельзя - погранзона. Два экипажа отправились в горы искать место и нашли три плато, словно специально вырезанные природой для лагеря Клуба Внедорожного Туризма, с горной речкой и чистейшей вкусной водой. Снова костер, обмен впечатлениями, обсуждение планов.  День пролетел, и все уставшие и полные впечатлений и положительных эмоций уснули.

Если Вы никогда не просыпались в палатке в горах под журчание горной речки, не ступали босыми ногами на траву, покрытую утренней росой, не подставляли лицо теплым утренним лучам солнца - Вы не жили.  Только в такие моменты понимаешь, как тебе все это дорого, и что однажды, попробовав такое, ты будешь считать минуты до следующего такого момента. Лагерь потихоньку оживал, просыпаясь.  Легкий завтрак, и колона двинулась к берегу Днестра на осмотр скального монастыря. Двигались мы прямо по реке, которая проходила... прямо по главной улице села!

Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь расположен на высоких меловых кручах с целебными источниками, с которых открывается потрясающая панорама долины Днестра. По преданию, основан он в 1013 г. прп. Антонием Печерским, тем самым святым старцем, который позднее станет основателем Киево-Печерской лавры. Чем-то поразили его местные пейзажи, вот он и решил обосновать себе пещеру, где будет молиться и держать пост. Вскоре к нему присоединились и другие старцы. Так и появился Лядовский монастырь. Это был первый пещерный скит, основанный Антонием Печерским, и первый христианский монастырь в этом крае (сохранилась пещерная церковь Антония Печерского и его келья, святой источник). На осмотр скального монастыря даем 45 минут и снова в путь.

Следующая точка – Буша, куда дорога лежала через приграничный городок Могилев-Подольск, где нам пришлось продефилировать колонной по всему центру.  Даже не представлял, что есть дороги такие в городах, точнее не дороги, а сплошные ямы в центре города.  Уж лучше селами ехать по сельской дороге чем по Могилев - Подольску, и это говорю я - владелец полноприводного авто, на котором преодолел не одну тысячу км по сплошному бездорожью.  Строго отметили для себя все - назад возвращаться любой дорогой, но только не через этот город. Мы продолжили движение в историческое место БУША.

На территории современного поселка Буша люди жилы еще во времена трипольской культуры. Говорят, что энергетика трипольской культуры очень позитивно влияет на потенциал людей. Поэтому размещение Бушанского замка не случайно. Ведь рядом с тем местом, где он был построен, исследователи нашли остатки трипольской, а впоследствии черняховской культуры. До сих пор сохранился скальный храм с вырезанным в нем изображением - скальным рельефом. Исследователи никак не могут прийти к согласию относительно времени возникновения этой уникальной памятки.

Существуют версии, что возник он во времена дохристианские, а кое-кто относит его к истории позднего средневековья. Однако рельефное изображение жреца с поднятыми во время молитвы руками, петуха и деревья наталкивают на мысль, что их таки создавали язычники...

Согласно народным поверьям, в месте, где сливались реки Буша и Мурафа, существовал древнерусский город Краснополь, который был разрушен монголо-татарами в середине XIII века. Между двумя этими реками, которые вытекают из Днестра, найдены обломки древнерусской керамической посуды. Возможно, что позднее средневековый замок возник именно на руинах древнерусского городища.

Вот и настало время ехать на Киев.... четыре дня пролетели быстрее мысли, оставив о себе память и массу положительных эмоций и запоминающихся моментов, 15 экипажей - 60 человек стали одной семьей. Нас сплотила любовь к прекрасному и дух свободы.  Все действовали, как одно целое, зная, когда можно просто поговорить в рации , а когда строго следовать инструкциям ведущего. Вот и загазованный Киев светится вдали. Мы вернулись. А я понимаю, что еще мыслями я там, и жду с нетерпением новой поездки... Что ж, открываем карты, копим деньги. Впереди "Полный Песец 3" !

За сим откланиваюсь,   

Искренне Ваш, Фриц

Просмотреть фото и видеоотчеты Вы можете на сайте Клуба Внедорожного Туризма www.all-terrain.org

В статье использованы фото материалы участников тура «Полный Песец 2.0.-Зона затопления», а так же информация из Википедии (Свободной интернет-энциклопедии)

Комментарии
Copyright © 2024 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony