29 Декабря 2011 19:12Автор: Администратор  /  Просмотры: 2370

Камчатка: Вулканы, реки и Тихий океан

 

Камчатка: вулканы, реки и Тихий океан

 

Текст и фото предоставлены участниками экспедиции


Пятеро смельчаков из «Клуба путешественников» Харьковского филиала Мицубиси клуба отправились в самый далекий от Украины уголок России – на Камчатку. За плечами остались полгода тщательной подготовки… О подробностях путешествия мы узнали, как говорится, из первых уст.

 


До Петропавловске-Камчатского мы долетели на самолете. Сразу же поняли, что такое акклиматизация. Разница во времени в 9 часов дала о себе знать. Первое, что нас здесь поразило – это невероятно короткая ночь – всего три часа.

 

Вулканы Камчатки

 

Главной достопримечательность Камчатки считаются вулканы. Начать мы решили именно с них. Первым в планах был вулкан Горелый. Прямой дороги к нему нет. Поэтому половину пути пришлось преодолевать на своих двоих. Пешком по снегу, да еще с тяжелыми рюкзаками…

 

На перевале повстречали группу туристов из Тайваня на «Урале». Они ехали туда же, куда и мы и согласились нас подвезти. Оказалось, что дорога к вулкану засыпана снегом и восхождение не него невозможно. Но таким пустяком нас не остановить.

Перед подъемом мы выбрали проталину и разбили на ней лагерь, а само восхождение назначили на утро. Идти было тяжело. Снег рыхлый и глубокий. Утренний туман, который окутал весь лес, быстро развеялся, и на подходе к вулкану засияло солнце. Все были рады замечательной погоде. Никто даже не подозревал, какая опасность таилась в этих летних лучиках.

 

Поднявшись на вершину, мы замерли – перехватило дыхание. Красота! Мы хотели обойти весь кратер, но вязли в грязи, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Довольные, вернулись к лагерю. Но следующее утро показало, насколько мы были беспечными. Выяснилось, что при восхождении солнце обожгло наши лица. Они опухли, а у некоторых даже покрылись волдырями.

На следующий вулкан – Толбачик, после такого вулканического загара, подыматься по снегу группа отказалась. Мы арендовали ГАЗ-66 (именуемый в народе «Шишигой»), и разговорчивый водитель провел нам замечательную экскурсию. Оказалось, в тот день как раз был День рождения этого вулкана! Именно 6 июля 1975 года началось Большое трещинное Толбачинское извержение.

 

Перед подъемом мы посетили кратер «Звезда». Вокруг были шлаковые поля. Ощущение при ходьбе такое, будто идешь и по снегу, и по песку, и по пыли одновременно. Мне понравилось, была в этом всем какая-то своя красота и необычность.

 

В кратере была пещера, возникшая после извержения. Гид сказал, что в прошлом году здесь зимовал медведь. Его мы не видели, а в пещеру, конечно же, забрались. Дальше наш путь лежал через мертвый лес – это огромная территория, которую во время извержения засыпало пеплом и шлаком. Все деревья выжгло, а реки и озера пересохли.


Картина леса поистине устрашающая, но одновременно очаровательна. Просто какое-то царство мертвых – голые стволы, выкрученные в штопор, и никакой зелени. И так – покуда глаза видят.


И вот – Толбачик. Хоть он и невысокий, но еще пышет кислотными парами и дышит жаром. На вершине видно, куда растекалась лава. Интересно и очень красиво!

 

Последним вулканом, который нам посчастливилось увидеть, был Вачкажец. Пока добирались до него пешком, проводник то и дело подгонял и просил не растягиваться. Говорил, что здесь в лесу бродят медведи. На сам вулкан мы не взбирались, а лишь отдохнули на озере у его подножия.

 

У воды на нас напали стаи комаров, на которых защитные спреи просто не действовали. Но природа поразила! Буйная зелень контрастировала со снежниками на ветках, а бурные потоки воды сменялись замерзшими ледяными берегами. У озера также был прекрасный водопад.

 

Водные прелести Камчатки

 

Невероятно, но среди холодных пейзажей Камчатки нашлось место горячим источникам. Мы не могли пропустить это уникальное для наших широт зрелище. От лагеря, который мы разбили в низине реки, до Верхних Паратунских горячих источников было всего 200 метров. Причем круто в гору.

 

Погода не особо радовала: набежала туча, моросило, опускался туман. Возле самих источников, от которых исходил пар, кружили полчища комаров. Но мы не побоялись принять горячую ванну. Она оказалась очень уютной. Температура воды – около 40 градусов. Рядом текла обычная горная река с холодной водой. Если встать в полный рост, то, находясь в горячей воде, можно было умыться холодной и попить. А под водопадом, находившимся рядом, получить настоящий гидромассаж!

 

Это было не единственное знакомство с водными богатствами Камчатки. Мы устроили сплав по реке Быстрая. На воду группа сошла утром. Получив последние инструкции, мы, наконец, тронулись. Первый день был спокойным, только пара несложных порогов. Камчатская вода – это нечто уникальное: пить можно из любой речки или ручейка, везде вода чистая и вкусная. Наша вода после нее – горчит. А какая уха получается на этой водичке! Ребята ловили рыбу прямо на ходу.

 

Второй день был сложнее. Много порогов, перекатов, бочек и других водных засад. Еще раз отработали греблю по команде. Сухим не остался никто.

 

Солнце жарило сильно, раскаляя камни на берегу до предела. Вода же в реке была ледяной. Чтобы наполнить водой полуторалитровую бутылку, приходилось дважды менять руку.

Тихий океан

 

Чтобы увидеть океан, мы отправились на морскую прогулку по Авачинской бухте. Виды с воды не менее впечатляющие, нежели виды с вулканов! Корабль подвез нас к трем скалам посреди бухты. Их называют «Три брата». Это визитная карточка Петропавловска-Камчатского. Далее – открытый океан и остров Старичков.

 

На корабле было две лодки, в которые люди садились небольшими группами и плыли вокруг острова, чтобы увидеть птичьи базары – массовые гнездовья морских птиц. Это было настолько потрясающе, что я не знал, что фотографировать. Хотелось подплыть поближе, но очень скоро наступило время возвращаться на корабль.

 

А там нас ждал сюрприз – бортовой ныряльщик в наше отсутствие добыл кучу самых разных морских обитателей. В этот день, кроме всего прочего, на обед у нас была
икра морских ежей! Настоящий аттракцион для нашего брата.

 

Посетили еще одну достопримечательность тихоокеанского побережья – Халактырский пляж. Ему не было конца-края! А ширина – всего сто метров. Песок на этом пляже необычного черного цвета – вулканический.

После прогулки по черному пляжу, мы поехали в город за сувенирами и камчатскими деликатесами – икрой, чавычой, вяленой камбалой и корюшкой. Последняя прогулка по городу, откуда началось наше путешествие, там оно и закончилось.

 

Огромное спасибо всем участникам за компанию и настроение. Наша благодарность камчатским товарищам, проводнику Максиму и водителю Женьке за помощь и поддержку.


 

Комментарии
Copyright © 2024 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony